六年付出只换来这样六个字

  2013年10月14日

  楚天都市报讯 ■采写:记者向然

   ■讲述:俊峰(化名)

   ■性别:男

   ■年龄:24岁

   ■学历:大学

   ■职业:公司职员

   ■时间:11月3日上午

   ■地点:武昌销品茂一楼

   他们的恋情从高中就开始了。他考上大学,她没考上,他供她复读一年,又在她上大学期间一直资助她,现在,她毕业了,却对他说:“分手吧,对不起!”

   初吻,带着泪的咸味

   前天我收到了桂美(化名)发来的分手短信,只有6个字:“分手吧,对不起!”这就是我6年感情的价值,平均一年一个字。她竟然连打个电话亲口说分手的勇气都没有。

   5年前,可以说是我决定了桂美的命运。高考结果出来了,我考上了一本,她什么学都上不了。望着哭成泪人的她,我不容置疑地说:“复读,我供你!”她哭着说:“你好好地上你的学,不用管我。我们俩到此为止了。”我怎么可能不管她呢?我们的地下恋情已经有一年了,我们曾经海誓山盟,不论将来发生什么,都要在一起,彼此不放弃。“傻瓜,你拿什么供我呀?我也不想成为你的包袱……”我用一个吻堵住了她的嘴。那是我们的初吻!泪水的咸味,是初吻给我留下的记忆。

   新学期开始了,我来武汉上大学,桂美也听我的话开始了复读。我们从此开始了两地相思。这时,我们的感情仍处于地下状态,家长、老师、同学都不知道。桂美说,一是怕家长和老师责骂,二是怕同学们笑她高攀。

   那种两地相思真是苦啊,只能偶尔在QQ上视频一下,桂美学习又紧张,周末都要补课,只能像打游击战一样,偷偷溜进网吧上那么一小会QQ,为此,我只能不分白天晚上地长挂在QQ上,因为不知道她什么时候能上线。我说要给她买个手机,方便联络,她坚决不肯,说那样太招摇了,会被老师收走的,再说,她爸妈要是问起手机是谁给买的,怎么说?

   我问俊峰:“你还没说你是怎么供她复读的呢。你还要给她买手机,你一个大学生怎么这有钱啊?”他笑着说:“我是富二代呀。”

   为她,勤工俭学挣钱

   桂美的父母原本是不同意她复读的,还指望她早点出去打工替家里挣钱呢。她当初要求复读的时候,骗她父母说,学校认为她的高考分数不算低,指望她明年考上大学为校增光,不仅免除了她的复读费,连伙食费和住宿费都减半,这样,她父母才同意她复读的。

   我呢,也对我父母撒谎了。桂美是一次性撒谎,我是一次次地撒谎。为了供桂美复读,我必须挖空心思地编各种谎言,从父母那里要钱。第一个谎言最煽情,新生报到那天,我在电话里哭着对我妈说,你给我的学费都被小偷偷走了,现在报不了名了,你赶快让我爸送钱来。后来,我经常以各种旅游、比赛以及考这证那证等名目编谎话,向父母多要生活费。为此,桂美觉得很愧疚,我说,这有什么,就当他们多养了一个孩子,再说,你不是要嫁给我吗,将来多孝敬孝敬他们就是了。

   复读一年,桂美终于考上了大学。那年暑假,我哪也没去,守在家里帮她填志愿。我让她填武汉的学校,从此我们就可以在一起了,但她听她家里人的,非要填河南一所师范学校,说是师范生可以免学费,而且她一个表姨在那个城市,可以照应。为填志愿的事,我们第一次吵了架。我记得当时我傻乎乎地问她,是我重要还是你家人重要?她也傻乎乎地回答,都重要。

   我们又开始了长达4年的两地情。我继续向家里撒各种谎,多要生活费,同时,我也勤工俭学挣钱,几乎什么都做过。为了桂美,我什么都不在乎。

   我问:“你还要继续供她上大学吗?”俊峰说:“也谈不上供她。学费方面,她申请了贷学金,生活费,她家里也给一些。但她很懂事,知道家里很困难,体谅父母,自己勤工俭学,我知道后,不许她做,我说要做我来做,我是男人。”我不解:“你为什么不让她做勤工俭学呢?”他说:“我不想她被人瞧不起,也想让她打扮得漂漂亮亮,像骄傲的公主。”

   我差不多每半个月去看桂美一次,我从父母那里要来的钱以及勤工俭学打工挣来的钱,都花在路费和桂美身上了。每次相聚,花销都很大,所以,我每次去的时候像富翁,回来就成了穷光蛋。然后,我接着再做勤工俭学,期待下一次欢聚。

   结局,让我如此伤心

   转眼就到了我毕业的时候。去年四五月间,我要决定毕业后的去向了,我问桂美,我是留武汉呢,还是去你那边找份工作?她毫不犹豫地说,当然是留武汉,我明年毕业也去武汉找工作,到时候不就可以天天在一起了?于是,我听她的,留在武汉工作。

   这么多年,唯一让我不开心的是,桂美一直不让我在家乡公布我们的恋情,因此,至今我俩的父母们都不知道我们在谈恋爱,以前的老师和同学也都不知道。我一次又一次问过她,为什么要这样,她一次次的回答都是:没必要那么高调,幸福就自己偷着乐。我始终没想明白,这跟高调低调有什么关系?现在,我终于明白了,心思缜密的她,是为了给自己留退路。

   我问:“她是为什么要分手呢?有什么具体原因吗?你之前有没有什么预感?”俊峰说:“我有预感,只是一直不敢面对现实。”

   桂美是今年暑假毕业,从三四月起,我就要帮她在武汉找工作,她总说不着急,这份淡定背后似乎掩藏着什么,那时我就有一种不好的预感,难道她不想来武汉与我长久在一起?我问她毕业后的打算,她总是支支吾吾地说,走一步看一步。这可不是她的风格,她是那种做什么事都有计划有条理的人。

   我在焦躁中等待着她的决定。那段时间,她对我变冷淡了,总是说,快毕业了,很多事情忙,让我不要过去。终于熬到了6月,她要毕业离校了,我过去帮她清理行李,希望她来武汉找工作。她说,不想来武汉,暂时先住她表姨家,想在那边找工作。她向她表姨介绍我的时候,只是轻描淡写地说,这是我同学。我的心顿时往下一沉。难道她有了别的追求者?

   暑假以来的这几个月,我们的关系越来越淡,我要去看她,她总说住在表姨家不方便。七夕情人节,我不顾她的反对过去了,她磨磨蹭蹭过了很久才出来见我,我的耐心被她折磨得千疮百孔。一见面,我就没好气地说,你现在这么反常,是不是爱上别人了?她也没好气地说,随你怎么想,要不分手算了。这是她第一次说分手,这之后就经常在手机短信里说。我不同意分手,要她给个明确的理由,她说的都是些云里雾里的话,什么“社会是现实的”、“爱情敌不过面包”之类。难道她爱上了一个很有钱的男人吗?

   国庆长假,我又过去找她,这一次,她明确告诉我了,是有一个条件很好的30岁的男人在追她,不过,她信誓旦旦向我保证,她只是坐过那人的车……我心里一声长叹。

   从国庆到现在,又拖了一个多月了,我决定放手了。我会明确告诉她:“对你付出那么多,结果却是这样。你对不起我,这是你的事;我无怨无悔,这是我的事。”

  记者后记

依然相信爱情

   楚天都市报讯 记者向然

   俊峰和桂美的故事,是不是一个女版陈世美的故事?其实,没必要太激愤,既然俊峰本人都无怨无悔,作为跟这个故事没有半毛钱关系的我们,更应该淡定了。

   桂美确实不够厚道,一边坦然接受俊峰的恩惠,一边怀着异心骑驴找马。不过,我们还是像俊峰一样以善意去揣度桂美吧,至少在接受俊峰恩惠的那些日子,她是真心爱着俊峰的,不是利用他。只有这样想,我们才能相信爱情的美好。俊峰也是这样想的,所以他才可以做到无怨无悔。

   每天都有生死相恋的故事发生,每天也都有无情背叛、忘恩负义的故事发生,但我们依然相信爱情,这正是爱情的魔力所在。网上流传一个段子说,爱情就像又臭又长的清宫剧,仔细想想,无非就是每天吃饭下跪这些,但却人人爱看。哈哈!

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注