任泪水划过脸庞 我期待与你牵手

  2013年11月23日

   楚天都市报讯 一段失败的婚姻,让他学会了倾听内心真正的声音,然而,未来并非明朗……

■采写:记者张艳 实习生明月

■讲述:小黑(化名)

■性别:男

■年龄:36岁

■学历:中专

■职业:服务行业

■时间:2013年11月18日

■地点:楚天传媒大厦1楼

   “她教会我爱情所有的美好与苦痛,”小黑低头喃喃,“可我却不能正大光明地爱她,守护她……”

   你的微笑

   “客人,请问您准备好要点菜了吗?”清脆甜美的声音在我耳畔响起,给燥热的夏天注入了一股清泉。我不禁抬头循声望去,想知道是怎样的主人才拥有这样温婉动听的声音。

   映入眼帘的是一张笑吟吟的脸,她不仅声音甜美,笑容也甜美,五官端正,皮肤白白净净,身材纤细。在我看来,是极美的,是微笑的,是灿烂的,是暖暖的,我无法将自己的视线从她身上移开。

   那一瞬间,我莫名心动,走前我向她要了电话。这就是我和小白(化名)故事的开始。

   我有时间就会去看看她。看到小白打扫卫生、洗东西,手都裂了却舍不得涂保养品,我送了她一管护手霜,虽然价格不贵,但是小白被这一小小的举动打动了,她感动地说我才是真正关心她的人。

   两颗心的距离越来越近,我们互留电话、QQ、微信,一直保持联系。生活中有各种各样的艰辛和委屈,但是我们就是彼此最大的依靠和支持。我发现自己喜欢上了这个爱笑、勤俭善良的女生。

   一天中午,我们相约着一起吃饭,在我家附近一家不错的家常菜馆。吃完后,我提议去茶楼坐坐,小白觉得浪费钱,说不如去我家。我住的单身公寓,又不会打理家务,小白看到我家里乱糟糟的,就帮我把堆积的衣服都洗了,把家里打扫得干干净净……我对小白的好感更多了。那天后,我给了她一把我家里的钥匙,她有空就会过来帮我打扫卫生,整理衣物。我出差回来,也会给她带点小礼品,两个人相处得很开心。

   然而,后来我才知道她有“家”,有一个同居的男人,还有个孩子。虽然她的非正常婚姻生活不幸福,夫妻关系很不好,但我俩名不正言不顺的关系,总是内心的一个小疙瘩。

   我的过去

   但小白的出现让我知道,这就是我命中注定想要的那个人。我也曾有过一段失败的婚姻,是去年离的婚。

   我和前妻两家父母都认识,2001年相亲结婚,第二年就有了小孩。但我们性格不合,两个都是脾气大、性子急的人,结婚后经常为了一些琐事争吵不休,有时甚至会大打出手。

   有了孩子后,我前妻就没有上班了。可能是由于空闲时间多了,不知道什么时候,她染上了赌博的恶习,成天不着家,家务都没人做。

   我上班疲累了,只想回到家好好休息一下,吃一口妻子烧的可口饭菜,可是打开门迎接我的永远是黑漆漆、冷冰冰的空屋子,还要自己亲自做饭,就连夏天的衣服也是放好久才能换洗一次。前妻每天到三更半夜才回家,早上睡懒觉,直到我做好午饭叫她起床。

   这根本不是我憧憬的婚姻生活。渐渐地,我终于厌倦了这种住在一起,但却根本没有家的温暖氛围的生活,去年和她办理了离婚手续。我净身出户,所有的一切都留给了她和孩子。

   我想是时候开始自己的生活,追求自己向往的爱情。小白符合我心目中对妻子的一切幻想,她温柔、贤淑、善良、体贴,这些美好的词语用在她身上一点也不为过,更可贵的是,跟她在一起,我只觉得心底踏实、安逸,有一种归属感,这是上一段婚姻从不曾带给我的。

   你的包袱

   小白的婚姻也不美满。她的老公嗜酒如命,终日醉醺醺的,有时还会动手打她。

   每次她说到老公欺负她了,我就心疼得不行,这是我爱的女人,我却无法保护好她。我自责,内疚,想像有一天可以带她走出这样的生活。

   九月的天空,淅淅沥沥下着雨,黑幕已经降临。我下班回到家,发现小白浑身湿漉漉地站在门口,一看到我就扑到我怀里委屈地哭。

   我扶她进门,拿毛巾帮她擦干头发,安慰她。她哭累了就去洗澡。出来后,跟我讲她老公喝醉酒又打她了,骂她,让她走。她无处可去只能来找我。

   我搂着小白,心里好难受,恨不得这些罪都让我来承受。那天小白留在了我家……

   这以后,小白一有空就来我的公寓,时不时添置一些床上用品,帮我买合身的衣服洗干净,熨烫好收起来。

   看见小白在我家忙忙碌碌的身影,我打心底觉得温暖,这才是我要过的日子,这才是我想要一起生活的人。

   我们不能时刻见面,只能经常在QQ、微信上留言,表达相思之苦。有一天,小白的丈夫终于有所察觉,断绝了她和外面的一切联系,不许她和别人来往,打她,侮辱她。那段时间,我无法陪在小白身边安慰她,我好痛苦。这时我才知道什么是爱,什么是煎熬,什么是责任,我好像一下子尝遍了爱情所有苦涩的滋味。

   我们的痛

   关于我们的未来,我们也不是没有设想过离开这里,去另外一个城市生活,可小白是个孝顺的孩子。她无法不顾及年迈的父母,她还是善良有责任心的人,虽然她和他没有一纸婚书,但她无法抛下孩子。她很迷茫,不知道该怎么办。

   她说我是这个世界上除了父母外,对她最好,最爱她的人,她要我等,她会选择一个合适的机会,向她父母说明一切,然后和我在一起。

   为什么两个相爱的人,想要好好在一起这么难,为什么现实如此残酷,没能让我们在最合适的时间遇见彼此?我也有不安和内疚。虽然小白没有一纸婚书束缚,但婚姻事实存在,我的出现毕竟威胁到他们的关系……我始终希望,我们能有个美好的结局。但命运真的能让我们走到一起吗?我忐忑,我焦虑。

  记者后记

太早或太晚

   楚天都市报讯 本报记者张艳

   有时候,我们以为那就是爱了,却在不期然的机会,发现那不是爱。这就是为何总有人无限感慨:终于明白什么是爱的滋味了。

   梨子是什么滋味,味蕾告诉你。爱情是什么滋味,心告诉你。眼睛会欺骗自己,心无法欺骗。除非心被猪油给蒙了。

   人生百态无常,情感纷杂无章。“于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步”,多美好的节奏,可生活中充斥太多太早或太晚。

   小黑之于小白,就应验了那句老话:错误的时间遇到对的人。生活的无奈和无常,有时候会让我们多年以后才明白,一场奋不顾身的爱情,往往会留下很多遗憾,留下很多“伤伤伤……”

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注