当初借他当婚托救急 哪知他还真被“托”走了

  2013年12月3日

  楚天都市报讯 ■采写:记者向然

   ■讲述:珂虹(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:38岁

   ■学历:大专

   ■职业:私营业主

   ■时间:11月29日晚

   ■地点:武昌销品茂一楼

   她以前开婚介所时,找他当婚托救过急。没想到,她后来爱上了他;更没想到,再后来,当初被她骗的那个女顾客有一天会来跟她抢这个男人……

   当我按惯例问珂虹(化名)的职业时,她回答得竟有些支支吾吾,先说是做些小生意,什么赚钱做什么,后来又说,也开过一间不大的婚介所。她把“也”和“过”字都咬得很重,显得那婚介所只是顺便做做,没太当个事儿,而且现在没做了。

   当初情急之下借他当婚托

   5年前我离了婚,离婚原因是前夫有外遇。因为没孩子,离婚后我也比较自由自在。我是个不太安分的人,做什么事都没长性,这生意那生意都做过,3年前有朋友建议我开个婚介所,说这个很来钱,而且说不定顺便还可以解决自己找对象的问题。我一想,也是啊,就稀里糊涂地开了。

   哪知道这行业的水很深,钱不是那么好赚的。开张大半年了,来的多半都是些女的,很少有男的,男女比例这么悬殊,我怎么给人介绍对象啊?凑不成对儿,还怎么赚人钱呀?经过一番明查暗访,我才摸出这里头的门道,不光是我一家,家家都是这本难念的经,女多男少。人家是怎么赚钱呢?找婚托。就是收了女的钱,实在没有男的给介绍,就找婚托。我自认为还是有点良心的,坚决不用这一缺德阴招。但后来,我偶然被逼上梁山了。

   有一个四十几岁的大学女老师来登记交费了,过了很久都没有合适的男的能介绍给她,她很着急,隔三岔五就来问,还口口声声说我是骗子。我烦了,要退她钱,不想做她这单生意了,没想到她竟然较了真,坚决不肯收钱,还说要去告我诈骗。

   说我诈骗我何不真的诈骗?我灵机一动,想到了婚托这回事,然后,又想到了翰单(化名)。翰单是我生意上的一个朋友,比我大十五六岁,我知道他是离婚单身男。他一听我这荒唐的请求就拒绝,说你这不是骗人吗,怎么能做这种缺德事!我好说歹说求他帮忙,我说如果不帮我,我就死定了,那个女人要告我。无奈他只得硬着头皮不情不愿地去与那女人“相亲”了。那之后不久,我就关了婚介所。翰单说,这还差不多,再这样下去我真的看不起你了。

   通过那件事,我对翰单更多了一层了解,觉得他为人还算正直厚道。一来二去,我竟然对他产生了好感,再看他时,觉得怎么看怎么顺眼。以前怎么没考虑过他呢?

   我渐渐爱上了这个忘年朋友

   我以商谈生意的名义频频约翰单见面吃饭喝茶,我发现他对我似乎没有非分之想,我想,这也正常,他毕竟比我大十五六岁,在我面前多少有些自卑,只能由我主动了。

   当我向他表白时,他大吃一惊,连连说不行。他说他都可以当我的叔叔辈了,再说,他这个年纪不想再要孩子了,而我不曾生育,不要孩子对我也不公平。我说,我可以不要孩子。我都把话说到这份上了,他还是不同意。

   虽说不同意,但自从我把话挑明之后,我们之间的关系似乎跟以前不一样了,朝着亲密、暧昧方向迅猛发展。终于,我们越过了男女防线,成了情侣关系。

   翰单对我不错,给我买这买那从不吝啬,对我也很关心很体贴,我如果有什么事需要帮忙,他都当成自己的事尽心尽力去跑。可是,有两件事他一直不答应我:不同居,不结婚。我们只是偶尔在一起亲热一下。对此,我非常不满,明明是两个单身男女恋爱,为什么搞得像偷偷摸摸见不得人似的?他解释说,他是有孩子的人,要在孩子面前有个做父亲的样子。我还是不理解,离婚单身找对象怎么就没形象了呢?我们经常为这事吵,吵多了我也觉得很伤自尊,好像我非要投怀送抱似的。

   到今年,我们都交往两年多了,我还看不到一点能结婚的希望。我有些灰心了,也开始出去相亲。我相亲也不藏着掖着,每次我都告诉翰单,一方面是想做人要坦荡一点,另一方面也是想故意刺激刺激他。哪知道我的激将法对他不管用,他说,真心希望我快点找个年龄相当的合适的人嫁了。我感觉他是把我当个包袱随时想甩出去,这样一想,我又觉得自己挺悲哀的,这个男人有什么让我舍不得离开的呢?

   被骗的女顾客突然成了竞争者

   我有一搭没一搭地相着亲,可是,就在9月,我偶然得知,翰单竟然跟当初吵着要告我诈骗的那个女老师有来往。这让我既震惊又气愤。翰单似乎是带着一种崇拜的心理在跟她交往,因为那种类型的女人,对他来说是个新奇的世界。

   我也很诧异,我问珂虹:“那他是一直脚踏两只船吗?”她想了想说:“倒也不能这么说,他跟那女人只能算亲密朋友吧,这个我可以肯定。但他心里有那个女人,这个我也可以肯定。”

   我质问翰单,为什么要这样骗我?他辩解说,那女老师留有他电话,去年突然给他打电话约他见面坐坐,他出于礼貌赴约了,从那之后两人成了朋友。我冷笑道:“朋友?男女之间有什么朋友?再说,你一个生意人,她一个大学老师,能做什么朋友?她无非是还没找到老公,想勾引你。”也许我口不择言说话刻薄了一点,他生气地说,这不都是你当初缺德作的孽吗?我能怎么办,直言相告我是个婚托?那人家怎么看待我,怎么看待你?人家可是个关在象牙塔里的单纯人,我不想让她知道这世上有那么多尔虞我诈的事……从来话不多的他突然变得喋喋不休,这种反常让我惊慌地意识到,那个女人在他心里的分量似乎已超过了我。

   我要翰单跟我一起去见那个女人,三人坐一起谈清楚,我要直言不讳地告诉那女人,我是个骗子,翰单是我的婚托,彻底打消她对翰单的幻想。翰单坚决不同意,还说,要去你去,你说破之后,我是没脸再见别人。

   我真的去见了那个女人。没想到,她淡定地说,我早就猜出是怎么回事,但他确实是单身呀,这不就够了?看来,她是跟我较上劲了,要跟我抢翰单,哪里像翰单想的那么单纯呢?

   本来,这个女人没浮出水面的时候,我已经决定放弃这段感情了,不想再耗下去。可是,知道这个女人的存在后,我心里有一股气,坚决不肯退出。我天天缠着翰单跟他吵,逼问他究竟是要那女老师还是要我。

   前几天,我们又吵了,他气恼地说,你们谁也不是我的菜,你太年轻,她太高端,哪个我都配不上。虽然他嘴上是这么说,但我知道,他心里是喜欢那女老师的,而且,他们年龄更合适。或许,我应该放手了?

  记者后记

爱上的是恋爱

   楚天都市报讯 □记者向然

   珂虹主要是来找我讨主意的,我对她说,放手吧,你不是他的菜,他也不是你的菜。

   珂虹究竟有多爱翰单呢?我问她,她也说不上来。我想,或许她主要是害怕孤单吧,习惯了有一个人呵护自己、宠爱自己。与其说是爱上那个男人,不如说是爱上有男人陪伴、照顾的感觉。就是通常所说的不是爱上他,是爱上了恋爱。现在的不舍,似乎赌气的成分更多些。

   既然如此,不如放手让他去寻找更合适他的生活伴侣。这也算是对他的一种回馈吧。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注