原来爱情没有刚刚好 我收心回家你却想逃

  2013年12月8日

 楚天都市报讯 2年前,他的私情被她发现。现在,她突然宣布爱上了别人,要离婚。但她说这是真爱不是报复,与两年前他的出轨无关。

■采写:记者向然

■讲述:路霖(化名)

■性别:男

■年龄:39岁

■学历:大专

■职业:私营业主

■时间:12月5日下午

■地点:武昌销品茂三楼

   那一场风花雪月的事

   我老婆春樱(化名)从6月开始就时不时地提离婚,我以为她又是老毛病犯了,没太当回事,总是买些衣服、包包塞给她,哄她开心。直到上个月,才发现事情远比我的想象严重得多。

   我好奇地问,她有什么老毛病?路霖不好意思地说:“准确地说,应该是我的毛病。我犯了不该犯的错,她最终虽然还是原谅了我,但却留下了很重的心理阴影,每过一段时间就拿出来说一说,闹一闹。”

   我是做生意的,在外面难免有很多交际应酬,认识的人比较杂。2011年,跟我生意上有来往的朋友陌阳(化名)把夏莲(化名)介绍给我认识。当时我根本没意识到那是一个陷阱,夏莲本人也没意识到。

   夏莲28岁,做销售的,跟陌阳有生意上的来往。起初我以为陌阳和夏莲是情人关系,旁敲侧击地分别问过他们俩,两人都不承认。后来,据我观察,两人确实不是那种关系,看样子似乎陌阳有心,夏莲无意,而且夏莲还有些刻意回避陌阳的暧昧言语骚扰。

   夏莲很漂亮,也很自重,一点都不像在生意场上打滚的女孩,让我感觉如一缕清风。一来二去的,我们俩产生了感情,成了秘密情侣。变成情侣关系后,我问过夏莲,为什么这年纪了还没找对象,她说,谈过好几个,都是她主动提出分手的,原因是对方都对她的职业有偏见,认为女孩子做销售或多或少有潜规则,她不能忍受这种偏见。

   夏莲真的是一个好女孩,对我没有任何物质上的要求,我要给她买任何东西她都不肯要,如果没事先经她允许直接买的,她往往会事后回馈我更贵重的礼物。来往了几个月,正在我为要不要跟春樱离婚给夏莲婚姻纠结时,东窗事发。

   那一个无缘再见的人

   春樱在跟我摊牌之前,先去找夏莲闹了。她在一个公共场合把夏莲臭骂了一顿,还抓了夏莲的头发和脸。这一切,我都不知情。夏莲也没在第一时间告诉我。

   路霖问我:“按常规,这种情况夏莲应该是第一时间打电话向我哭诉吧?她竟然什么也不跟我说。”我说:“你是从电视剧上看到的吧?”他不好意思地苦笑了一下。

   第一时间向我通报的竟然是陌阳。他在电话里阴阳怪气地说:“一场好戏你竟然错过了啊!双凤争凰,你很吃香哟,比我有本事。”

   在我的逼问下,陌阳承认,今天这一幕都是他精心策划的。他认为夏莲瞧不起他,在他面前傲气十足,而且他揣摸心高气傲的夏莲应该会喜欢上我这类型,便有意识地把夏莲介绍给我认识。他估摸着过不了多久我和夏莲就会“勾搭”到一起。果然,我和夏莲两个被蒙在鼓里的人,激情澎湃地按他设计的路线往前走……

   我说:“是陌阳向你妻子告的密?”路霖说:“当然是他,他很得意地对我说,你老婆也很配合。”

   夏莲被春樱打骂之后,就消失了,离开了武汉,我连一个向她道歉的机会都没有。她在走之前给我发了一条很长的信息,说从没奢望过抢夺属于春樱的位子,但现在闹成这样,她没脸再在那个圈子里混了,也无颜面对我。

   我不解地问:“她怎么无颜面对你?应该是你无颜面对她吧?毕竟是你老婆去打骂了她。”路霖解释说:“她以为我一定不会信任她,认为她跟陌阳是一伙的,故意设计来搅得我家后院失火。其实,我始终相信她是个好女孩。”

   这一个百思不解的结

   夏莲走后,过了很久我和春樱的夫妻感情才得以修复。春樱虽然口头上说原谅了我,但仍然时不时拿这件事来跟我算旧账,有时即便心情好也会拿出来说说,当作忆苦思甜,警钟长鸣。这两年就这么过来。偶尔,在春樱的聒噪中,我会以愧疚的心情想起夏莲,她在哪里呢?她现在过得好吗?她是否还怨恨我和春樱呢?

   我虽然没向春樱发誓,但我在心里对自己发誓,这辈子再也不招惹老婆之外的女人了。麻烦!不仅搅得自己家庭不得安生,而且也对不起另一个对你动了真心的女人。

   我以为日子会一直这样平静中偶有小波澜地过下去,没想到,今年6月开始,春樱时不时跟我提离婚。当初在发现我和夏莲的私情之后,她提过离婚的,但后来再不提了,只是偶尔旧事重提跟我闹一闹情绪,还说,婚是绝对不离的,凭什么把一个会赚钱的老公拱手让给别的女人?怎么现在事过两年却提离婚呢?我以为她是痛定思痛,突然受了什么刺激又变得心理不平衡,便没多在意。哪知道她越来越认真地谈离婚这件事。

   上个月,她又吵着要离,并且还像电影里的人一样哭着说:“老公,求你放过我,我要寻找自己的幸福。”她声泪俱下,看上去很痛苦的样子。难道我两年前出轨那件事给她造成的痛苦还没消吗?我一阵心疼,给她跪下了,求她忘掉那件事。哪知道,她也跪下了,哭着说:“老公,我早就原谅你了。现在是求你原谅我,放开我。我爱上别人了……”我顿时呆住了。

   春樱说那个人是她在网上认识的。她反复强调,这是真正的爱情,她确实是爱上那个人了,不是报复我,她其实早就原谅我了。她还说,她现在才理解了我和夏莲的感情,很后悔当初那么粗暴地对待夏莲,伤害了她。

   我实在不能理解春樱的行为,人到中年,孩子都上初中了,老公赚的钱又都交给她,她怎么会像二十来岁的年轻人一样搞什么网恋呢?我说她是鬼迷心窍,提醒她网上有很多骗财骗色的坏男人,她说,那人不是坏男人,是好男人,是离婚单身的,她看过他的离婚证,还去过他家里和单位……天啦,她和人家已发展得那么深,我却无知无觉,每天只知道忙着赚钱。

   我不同意离婚,我不敢把春樱交给一个在网上认识的男人。她已经被我伤害过一次,万一这次又被那个男人伤害呢?我跟她是结发夫妻都能背叛她,难道那个不知根不知底的男人就不会背叛她吗?

   现在,春樱离婚的心情很迫切,我一直拖着不答应,她说我再拖下去她就去起诉,我不知道怎么才能说服她回心转意。

  记者后记

先评估一下风险

   楚天都市报讯 本报记者向然

   我相信春樱的话,她不是报复老公两年前的出轨,而是真心爱上了那个人。

   但我相信,她是重蹈路霖的覆辙,跟路霖两年前一样,走上了一段感情歧途。

   感情上的事真的无法假设,我们对配偶有不满的时候,是不是常常会有这样的假设:我当初要是跟了那个谁,是不是比现在幸福呢?这是一种很难证实的假设,因为那个谁现在在别人家,是别人的配偶。

   所以,那些主动重新选择感情、选择离婚、“折腾”自己人生的人,都是一些选择不走大路走小路的有勇气的人。

   但你想过没有,所有需要勇气的事,都是有风险的事。放弃手上这一个,费尽周折牵上另一个,是否会更幸福呢?这是自己的风险。放弃平静和谐的家庭,你的老人小孩是否安宁?这是家人的风险。

   先评估一下风险指数以及自己抗风险的能力吧。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注