走过沮丧无奈 如今破茧成蝶

  2013年12月9日

 楚天都市报讯 ■采写:记者张艳 实习生明月

   ■讲述:汀宁(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:32岁

   ■学历:本科

   ■职业:经商

   ■时间:12月6日

   ■地点:楚天传媒大厦1楼

   几年前,丈夫出轨带给她难言的伤害。如今她创业有成,决心活出精彩活出自我……

   汀宁妆容精致,举手投足都是事业女性的姿态。可说起婚姻,眉宇间便透露出淡淡的忧伤,表情有些无奈。

   倒追来的爱情

   真的是自己追来的就要一直低头,感觉低人一等吗?

   毕业前夕,我去老公林朗(化名)的单位实习。他高大俊朗,极受年轻女孩子的欢迎。我也不例外,尤其是刚刚毕业,很多东西都不懂不会,他好心地指导帮助我,我也情不自禁地对他动了心。

   我不顾女孩子的矜持,秉着幸福要自己争取的信念,开始追求林朗。开心的是他答应了。一年后我们就走进了婚姻。

   回忆起来,这些都已经是10年前的事了,恋爱的细节我早已模模糊糊记不清楚。其中的甜蜜与苦涩,就如人饮水,冷暖自知。我印象中最深的,就是我太爱他,第一次谈恋爱的我不懂得爱要保留,什么都迁就他,什么都以他为主。这也是造成了我们后来婚姻悲剧的源头吧。

   林朗从小就是被宠着长大的。他家有3个孩子,他是最小的一个,我的公公婆婆从小就宠溺他,什么都百依百顺。还记得我们结婚那年,他有一次生病感冒了,婆婆竟然端着温水送到床边,伺候他洗脸。

   我们结婚这10年,他从未在家里做过一餐饭。去我娘家,他也是被伺候的一个,喝汤都是我妈妈亲自端到他手里。我看在眼里,不满,却也无奈。

   婚前从不缺乏女人追求的他,家里家外都有女人哄着宠着。太爱他的我,也只一心对他付出,从未想过其中的不合理。

   但是人总是要成长的。

   失望过的婚姻

   我知道自己也有一堆臭毛病,主要就是脾气不好,怒气一上来怎么都控制不住,总跟林朗吵架,吵完后我又后悔。

   每次吵架后,林朗的反应永远只有一个,不理不睬,持续冷战。我受不了他对我冷漠的态度,每天生活在同一个屋檐下,同床共枕,这样的冷暴力对我来说简直就是一种身心的折磨。于是,不论谁对谁错,我都只得先低头和好。

   我们吵架的很大一部分原因是因为林朗太爱打牌,每逢周末必打,打麻将输的钱比他每个月的工资还多。

   我希望他能抽出一点时间陪我,说一起去逛街吧,他拒绝说不要。我们两人的眼光太不一样,他喜欢的风格我不喜欢,我喜欢的风格他不喜欢。如此多次,只得作罢。

   有一次我卧病在床,难受得粥都喝不下,病恹恹的样子婆婆看了都心疼。我希望林朗能在家陪我一天,不求他给我多好的照顾,只要人在就是对我莫大的安慰。没想到他竟然语出惊人:“我不去打麻将,你的病也不会好。”然后,就头也不回地走了。

   看着他推门离去的背影,我的心寒到了极点,半晌都没有回过神来。这就是我当年不顾自尊倒追来的,我以为可以陪伴我一生的良人?

   我翻过身,把脸埋在枕头里,呜咽地哭起来。和公公婆婆共居一室,有了委屈也不敢发作出声。

   我多想我的男人,能给我依靠,难过的时候能抱抱我,安慰我一切都会好起来的。

   受过伤的痛楚

   有人说,婚姻就是睁一只眼闭一只眼。我想,好吧,是这样的。我一度以为我的心已经坚强到足以应对所有的委屈,可没想到,他还是给了我最后重重一击,差点把我击垮。

   除了我的不满,公公婆婆也经常念叨儿子的不努力,林朗可能也觉得身为一个男人总是沉迷在麻将中太不求上进,他开始利用晚上时间去做兼职。每天都近11点才回家。

   一家人都开心地以为林朗终于“开窍”了,都很心疼他,对他愈发地好。却没料到,背后是一个弥天的谎言。

   那天晚上过了12点,林朗的手机忽然响了,他赶紧挂掉,然后走出门外打电话。打了很久很久不回。我当时觉得很奇怪,大半夜的打电话,还要出门去接,太不对劲了。

   正好看到旁边他的电脑上面,QQ聊天窗口有个头像一直在闪。我心中升起一种不详的预感,镇定了一下,点开了它。这一点开,本就脆弱的感情,被生生撕开了一个无法弥补的大口子。

   这一秒之前,我还如同所有的傻女人一样,认为无论我们两个人怎样争吵与难熬,至少心是在一起的。可是那几百页的聊天记录,全部是他从未曾对我说过的情话,细细密密,缠缠绵绵,甜甜蜜蜜,全是他对另一个女人的关心与爱护。他们是同学,女方也有婚姻。林朗劝她离婚,保证会用下半辈子的生命好好爱护她。

   我的世界崩塌了,天昏地暗。不知道那一夜是怎么过去的。

   那一段时间,林朗对我很冷淡。面对我的质问,面对婆婆的询问,林朗矢口否认,直到我当着大家的面拿出他们聊天的证据,他才承认,然后就提出离婚。这一下家里炸开了锅。婆婆劝,他姐姐劝,都没用。

   这件事过去三四年了,我至今没有告诉我家人。

   痛思后的领悟

   就在我决定放弃这段婚姻的时候,林朗忽然态度大转变,像什么都没有发生过一样对我体贴入微,还说要陪我回娘家看看。但他一直没有给我认错,而我知道是那个女人不理他,他才这样。自此,我对他的信任感消失得无影无踪。

   为了年幼的孩子,我只能妥协,日子继续过。只是我开始一心投入事业,投资创业,一步步走到今天。每当别人用羡慕的口气对我说,这么年轻就事业有成,有好老公,有女儿,我都十分配合地表现出一副幸福女人的模样。可是其中我经历过的苦痛,流过的眼泪,有谁知?

   现在,由于工作原因我周末才回家。也有了时间好好思考自己的这段婚姻。

   其实这么多征兆,想清楚了原因只有一个,就是林朗不爱我。不爱我,才会对我这么冷淡;不爱我,才会在我生病时不管不顾依旧出去打牌;不爱我,才会从来不对我甜言蜜语;不爱我,才会做出那么多伤害我的事。

   只是我一直欺骗自己,刻意去忽略那么多事实而已。我在他身上耗费的青春,投入的感情,我收不回,又不甘心退出,我舍不得我的孩子,甚至舍不得……幸福的假象。

   其实我也想改善我们的关系。我何尝不希望自己累了的时候,有个宽阔的肩膀,厚实的胸膛,温暖的拥抱与安慰的话语。女人没有爱是会枯死的,但我越来越失望,在林朗身上,这些愿望似乎不可能实现。除了比较疼爱孩子,在教育上管得不错之外,他其他时间就是沉迷麻将,跟我依然貌合神离。

   如今我总暗暗地告诉自己,女人要坚强要独立,哪怕没有心仪的爱情和婚姻,也不管未来我跟他会怎么样,我也要活出精彩,活出自我。

  记者后记

改变自己

   楚天都市报讯 □本报记者张艳

   没女人不做梦,没女人不渴望完美的爱情和婚姻。但事实是世上没有完美。即便童话般的爱情和婚姻存在,也会随着主人公双双老去、故去而曲终人散。

   在这场婚姻中,男人在女人眼里,是一个长不大的孩子,一个不体贴入微的男人,还是一个出过轨的人。那在男人眼里的女人呢?依女人自述以管窥豹,也许是一个矫情、任性、自我、小心眼、爱唠叨、没完没了的女人——其实这也是女人的通病。

   怎么办?有种种不如意却无法放弃的婚姻,如果要继续,只能改变自己。就像女主角一样,等待他成长,不如自己成长。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注