他的聪明大度妻 让我学会了宽容

  2013年12月12日

  楚天都市报讯 她的上司竟然是前男友的妻子。如何相处?前男友逼她辞职,她不同意,后来呢?

   ■采写:记者向然

   ■讲述:茹涟(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:28岁

   ■学历:大专

   ■职业:公司职员

   ■时间:12月8日下午

   ■地点:汉口解放大道一快餐店

   茹涟(化名)穿着一套很职业的正装,脸上的表情也很严肃。为了活跃气氛,我调侃说,周末也穿这么正式啊,可以随意一点的。她不好意思地笑笑说,因为平时工作必须穿正装,习惯了,搞得穿休闲装反而不自在了。

   上司竟是前男友的妻

   自从去年上半年跳槽到这家公司,我的心情一直很平静,没想到,去年国庆长假公司组织的一次出国旅游,仿佛一块巨石扔进了古井,我的心里泛起了惊涛骇浪。

   那次旅游是允许带家属的,家属半费,但家属仅限于配偶和恋人。我无人可带,如果是国内游我会放弃的,觉得人家都成双成对,自己一个人孤零零的没意思,但这次是境外游,诱惑太大,我难以放弃。

   之前办登机手续、过安检什么的,我都没发现什么异常,直到上了飞机,存放行李的时候,听到一个熟悉的声音,我的脑子“轰”的一下要爆了。

   那个声音任何时候我都能听出来,一辈子都不会忘记。我回头一看,果然是他,玮珂(化名),我的前男友。他显然是作为家属来的,一旁给他递行李的是我们公司的副总敏舒(化名)。那一刻,我真想飞奔下飞机。

   那一个星期的旅游,我自然是没有好心情了,每天都盼着快点结束行程打道回府,甚至幻想来个什么海啸之类的“不可抗拒因素”提前回国。据我偷偷观察,玮珂也颇不自在,他也一定跟我一样度日如年。倒是毫不知情的敏舒每天“老公”、“老公”叫得很欢。她每叫一声“老公”,我的心就像被针扎似地疼一次。

   玮珂无情地背叛了我们5年多的感情,高攀的成功女人,怎么竟然是敏舒呢?这世界也真是太小了。敏舒就是他相亲相来的吗?他们什么时候结的婚?前男友成了自己上司的老公,我进公司半年多了竟然毫无察觉。

   正在我纠结要不要辞职逃离时,玮珂竟然主动找上门来了。他约我见面,我以为他是向我道歉,并央求我注意保密,不要让敏舒知道我们以前是恋人关系。哪知道,他的无耻超过了我的想象,他在轻描淡写地说了几声“对不起”之后,竟然要求我立即辞职走人。

   我说:“凭什么是我走?你要担心曝光你让她辞职呀!”他的回答让我气得要吐血:“她辞职比你辞职损失大得多啊,毕竟她是副总,你只是一个普通员工,工资都相差好几倍。”他还是那么无耻。我咬牙切齿,一字一顿地说:“那是你家的损失,与我无关。”说完最后一个字,我头也不回地走了。

   本来打算主动辞职的,被玮珂这样一逼宫,我还坚决不走了。我工作上没犯任何错,这公司待遇也不错,我凭什么要辞职,我就是要在这里,让玮珂把我想象成一颗定时炸弹,每天难受,不敢接送他老婆,也不敢以家属身份来参加公司的任何活动。

   我说:“你潜意识里是不是还希望他们夫妻感情因此恶化?”茹涟说:“有点那个意思吧,毕竟他是那么无情地抛弃了我,我不希望他过得很滋润。”

   当初他说各自觅佳偶

   我和玮珂是高中同学,后来他上了大学我上了大专,高中、大学阶段,我们都还是普通同学关系,大学毕业后,两人都像发现了新大陆似的,彼此走近,成了恋人。

   也许那时候两人都有抱团取暖的需求吧,因为都没谈过恋爱,都渴望爱情。

   确定恋爱关系后,我多次不甘心地问玮珂,你究竟是爱我,还是因为到了该找老婆的年龄了才想到我?他从不正面回答,总是仅仅把“老婆”二字改成“老公”,用同样的话堵我的嘴。我多希望我们是从高中就开始恋爱呀,哪怕是大学阶段开始的也好啊,似乎那样才能证明我们的爱情。

   虽然是同学,但我以前对他的了解并不深,恋爱之后尤其是同居之后,才真正了解他的一些个性。

   他像《红与黑》中的于连一样,对成功有着近乎变态的渴求。名人传记是他爱看的唯一的书籍,平时聊天津津乐道谈的也都是那些政要啊,富豪啊,明星啊什么。对自己的职业规划也是幻想多,行动少,愤世嫉俗,夸夸其谈。他在一家事业单位工作,总是抱怨别人是如何靠手段混上去的,自己如何得不到领导重用。我总是劝他说,各人有各人的活法,我们没靠山也不会使手段,那就埋头干活,任何单位总不是需要一些能干活的人?他总是说,活干得好有啥用啊?我常常疑惑地想,这个男人是我能托付终身的人吗?

   2011年,两边家庭开始讨论结婚的事,玮珂突然对我说,你觉得我们这样的两个人结了婚能幸福吗?都是外地人,都无依无靠没背景没靠山……不等他说完,我就反问他,那你说我们分别找什么人结婚能幸福?你找个富婆,我嫁个官二代或富二代?他沉默半天,居然很无耻地说,有何不可?这对我俩都好。那一刻,我心里竟然一阵轻松,我终于有充足的理由放手这段鸡肋感情了。

   他的大度妻让我惭愧

   分手后我才知道,其实在我们分手之前,玮珂就偷偷开始相亲了。后来,有同学告诉我,说玮珂找到了一个事业成功的女人,有房有车有钱,只是那女的比他大两岁,短婚未育,他有点“下嫁”的味道。我想尽快忘掉他,也没多打听。跟玮珂分手后,我想换个单位换换心情,就跳槽进了敏舒所在的这家公司,应聘时,敏舒还是应试官呢。

   自从玮珂逼宫之后,我再看敏舒时,心情就有些异样了,不是羡慕她,而是深深同情她。更狗血的事还在后头。有一天,敏舒竟然要找我单独谈话,我当时心里非常忐忑,是玮珂向她坦白了,她要逼我走吗?“我才知道你和我老公是高中同学,玮珂要我多关照你……”什么?什么?我脑子瞬间短路。玮珂真的走了这么一招险棋吗?我只好顺水推舟说,是的是的,上次旅游时碰到了才知道有这巧事,我故意让他假装不认识,是因为怕别人说我是走后门进公司的。

   后来,我一直以玮珂“高中同学”的身份,得到敏舒的种种关照。有时,我感觉受之有愧,有时,又觉得理直气壮,他们都欠我的,何况我工作本来就不错。

   直到前不久,我才偶然从玮珂那里得知,他找我谈判失败后,如实向老婆坦白交待了我们曾经的恋情,至于老婆为什么说是“高中同学”,他跟我一样也想不明白。

   想了很久,我终于明白,敏舒是个聪明、大度的女人。现在,我准备再次跳槽,逃离敏舒的视线,让她过得轻松自在一些。我也理解了玮珂,不再怨恨他,真心希望他和敏舒幸福。仔细想想,有那么多女人想嫁成功男人,他为什么就不能娶一个成功女人呢?难道一定要找条件差的人才叫高尚?

   我听敏舒说,玮珂现在不像以前那么愤世嫉俗好高骛远了,做人做事很踏实。也许,好女人真是男人的一所好学校,我没能成为玮珂的好学校,而敏舒做到了。

记者后记

理解与宽恕

   楚天都市报讯 记者向然

   玮珂无疑是个很现实的男人,但这样就该被骂无耻吗?茹涟经历了一些事后变得成熟多了,心态平和多了。

   懂得包容别人,宽恕别人,自己才会拥有宁静的心,才能拥有祥和的生活。玮珂以前总是愤世嫉俗,让女友茹涟觉得难受,视这段感情如鸡肋。分手后,茹涟也变得愤世嫉俗,觉得玮珂放弃自己,想找条件更好的结婚对象是无耻,这也让她失去了内心的宁静。

   敏舒的成熟大度,不仅将玮珂打造成了成熟的男人,也让茹涟学会了理解和宽恕,不再有怨恨。

   做一个让自己舒服,让别人也舒服的人吧,这样生活会变得幸福一些。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注