莫道人去情已尽 天涯总有再见时

  2013年12月18日

   楚天都市报讯 ■采写:记者张艳 实习生明月

   ■讲述:蕙心(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:52岁

   ■学历:专科

   ■职业:职员

   ■时间:12月6日

   ■地点:楚天传媒大厦1楼

   幸福的诠释是什么?不就是父母健康、夫妻和睦、儿女成才吗?

   “最温暖的不是春天,是他的笑容……”蕙心(化名)知性优雅,说到动情处,泪水无声滑落,却嘴角含笑。

   初相遇

   月老把优秀的你送给了我

   我不知道自己是怎么度过这两个多月的。没有一天,我对他停止过思念。

   以前的每一天,我习惯每天都要接听他好多好多的电话;习惯下班一进家门,第一时间呼唤他的名字;习惯为他做可口的饭菜,习惯晚饭后一起散步,一起逛超市;习惯我和他一起坐在电视机旁,收看共同喜欢的节目;习惯晚上他搂着我,安然入睡……

   然而,这一切一切的习惯在一夜之间,因为他的离去,被一股巨大的寒流一扫而尽。从此,我们这个家塌了天,人生最重要的一部分残缺了,人去楼空,我肝肠寸断。每天以泪洗面,彻夜失眠,不能自拔,脑海里全是他的影子,在这夜深人静的时刻,几十年风风雨雨、相濡以沫的人生岁月,像画卷一样徐徐铺开。往事历历在目,一切仿佛就在眼前,让我在回忆中暂时停止思念的泪水。

   31年前,我和他经人介绍认识。他很高很帅,不过身材有点单薄,我心里嘀咕,这个人是不是身体不好呀。但他对我一见钟情。

   正好,那段时间我爸爸病得很重,他一有空就去医院陪护,鞍前马后,悉心体贴,以至于好多病友都以为他是我爸爸的儿子。这让我感觉到,他是一个可以依靠的人。而且他还是一个有学问、有内涵的人,这一点让我甚是喜欢。

   两年后,我幸福地嫁给了他。爸爸走后,妈妈跟我们一起生活了8年,她逢人就说,这个女婿比姑娘好。

   爱相守

   你是好男人好丈夫好爸爸

   是谁说过,女人一生最大的幸福,不是美丽的容颜,而是要有一个疼她、爱她、呵护她的好老公。我这一生,最幸运的事就是遇到了他,被他视为手心里的宝。

   对我任性的脾气,他从来都是百依百顺。只要是我喜欢的东西,他从不提反对意见。他们单位每年为职工定制一份生日蛋糕,他一直留的是我的生日。每天出门,他都是千叮万嘱,“注意安全”,“在外面吃好点”。有时在外面遇到不开心的事,受到委屈回家跟他倾诉,他总是开导我:不要迁怒,要宽以待人。每一天,我们总有讲不完的话题。他常常对我说,“喜欢你的性格,喜欢看你开怀大笑,撒娇的‘苕’样子,喜欢吃你烧的菜,喜欢你进得了厨房、出得了厅堂”……

   在外面,他是一个知书达理、正直厚道的好男人。他是工程师,工作勤勉敬业,多次被评为先进标兵。与同事和睦相处,从不拍上欺下,在他的人生字典里,找不到“虚伪”二字。在这个浮躁的年代,他从不流连饭局,更不会拈花惹草,他每天两点一线,下了班就回家,业余时间喜欢阅读大量的书籍来充实自己。但他决不是一个无趣的人,有时与同事、朋友小聚,他时不时会丢一两句幽默的段子,逗得大家捧腹大笑,是大家公认的“内秀王子”。

   我们是一对恩爱夫妻,更有一个幸福温馨的家。

   常言道“父母是儿女的一面镜子”。他既是一位慈父,又是一位严师,总说“响鼓不用重锤”。儿子很优秀,大学毕业后一路保研、保博,今年博士毕业进入杭州最著名的企业。一谈到儿子,他就满脸笑容,满心自豪。

   记得有一次,我们一家三口在街上遇到一位做生意的老板,他十分羡慕地说:我宁愿一年少赚几十万,也愿意有一个像你们这样的家,有一个你们这样的儿子。是啊,金钱并不是万能的呀,人一辈子图个什么呢,不就是父母健康、夫妻和睦、儿女成才吗?

   恨病魔

   无情地将你从我身边夺走

   也许老天妒忌我们一家太幸福,不想让我们太圆满。2012年春天,他意外地被检查出患了不治之症,且为时不多。那一刻,我如五雷轰顶,怎么也不愿相信这个事实。

   面对他,我微笑着鼓励他,但背地里,我的眼泪却怎么也止不住。看到我忙进忙出,日渐憔悴,他很心疼,好几次都说:年轻的时候你不该选择我的啊,让你受苦受累了。这些话就像一把刀子刺痛了我的心,让我痛得我无法呼吸,亲爱的老公,我们能走到一起,是我们今生的缘分啊!如果是我躺在病床上,我相信他会比我做得还要好几百倍!

   面对无情的病魔,他表现出了惊人的毅力。手术、化疗、放疗、中药……样样都尝试。后来,可恨的病痛把他折磨得面目全非,疼痛难忍,他从没有掉过一滴眼泪,从没有哼过一声,始终积极乐观地配合治疗。他说,该自己做到的都做到了,要是上天还不放过我,那只有认命了。面对死亡,他是那样坚强、坦然、从容,令我宽慰却又更加心痛。

   儿子跟我一样难过,他用第一个月的工资给他深爱的爸爸买了一台吸氧机,一贯勤俭节省的丈夫还“叹息”半天:哎呀,让儿子破费了。他就是这样的人,总怕拖累家人。

   放心吧

   我会更疼爱儿子好好生活

   今年夏天,老公自知来日不多,特意请人把家里的开关、阀门、水管全部检查一遍。看着他一遍遍地打量着家里,我心如刀割,他是多么不想离开我们,离开这个他眷恋的家啊!他还有好多好多的事没有做,还有好多好多的心愿没有了啊。他跟我说:想看今年冯小刚导演的春晚、想到北京去看看、想看到儿子结婚生子、想跟我一起在两鬓染霜的时候,坐在摇椅上依旧亲昵地说笑话……

   在他最后昏迷的时刻,所有的亲人朋友、医护人员他都不认识了,却唯独用微弱的声音呼唤我的名字。每当想起这一幕,我就痛彻心扉、泪如泉涌。我恨啊,为什么那可恶的病魔要降临到他的头上?!恨啊,恨我的无能挽救不了他,我永远也忘不了他临终前不舍的眼神!

   亲爱的夫君,这辈子,我们在一起相亲相爱,相互包容,开心、快乐,精神上无比充实,只怪我们这一世的缘分太短暂。

   我无法跨越阴阳之隔,无法把你从另一个世界里拉回来,我现在要做的就是,儿子是你生命的延续,我会更加疼他、爱他,我们母子会相依为命好好生活。你放心吧!你走后,儿子变得更加懂事,每天都要打电话嘘寒问暖。还要感谢所有的亲朋好友,怕我孤独、悲伤,纷纷上门来看望,约我旅游、跳舞、唱歌、打牌。

   莫道人去情已尽,天涯总有相见时。亲爱的夫君,你先走一步,你在那里等我,那时,我们将永不分离!

  记者后记

胜却人间无数

   楚天都市报讯 □本报记者张艳

   总为这种平实的温馨与幸福深深感染,也总为这种恩爱不白头的遗憾而痛惜无奈。好在,夫妻一世,情深义重,虽憾无悔。

   这一世夫妻缘,是心心相印,是惺惺相惜。

   这一世夫妻缘,是举案齐眉,是缠绵热烈。

   这一世夫妻缘,是豁达包容,是真诚信任……

   一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。一世尘缘刻骨铭心,已然胜却人间无数。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注