红尘陌上 谁来伴我在爱中修行

  2013年10月9日

  楚天都市报讯 她虽曾在爱中受伤,但一直相信:会有一份爱在等着她……

   ■采写:见习记者舒平

   ■讲述:康艺文(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:46岁

   ■学历:工商管理硕士

   ■职业:外企高管

   ■时间:10月3日

   ■地点:楚天传媒大厦

   康艺文皮肤细腻,戴着一副金丝眼镜,黑白相间的条纹西装,黑色连体裤,利落知性。

   寻寻觅觅

   嫁给他缘于被感动

   3年前,我跟前夫协议离婚了。

   我出身于书香门第,家教很严,父母希望我大学毕业后读研,努力求学。以致28岁时,我还未曾恋爱过。前夫顾风(化名)是好友介绍的,比我大6岁,他是我的初恋,诚实,脾气好。其实刚跟他认识时,我家人很反对,因为他出身农村,当兵转业留在武汉,没什么经济基础。但他对我很用心,花了大半年的时间追求我,每天到单位接我下班,对我嘘寒问暖。

   他说,我就是他一生要找的人,他一定会一辈子对我好。还说,我们年龄都不小了,早点把婚姻大事定下来,就可全心全意地投入工作。我被感动了。

   我觉得只要两人去奋斗,什么都会有,所以不顾家人的反对,还是坚持和他在一起。1997年9月份,我们结婚了。没有豪华的婚礼,也没有任何仪式,两人准备了基本的结婚物品之后,住在单位分的小二室一厅里。

   结婚后,他去读研,我继续深造,读EMBA。白天上班,晚上从单位带工作餐回来,我们住汉口,单位在武昌,两人往返得3个多小时,长达3年时间,早上6点多钟起床,晚上7点才能回家,常常在路上吃完晚餐,到家直接看书。

   婚后那几年,我除了在工作上支持他读研,生活上也给予他最大的照顾。他身体特别不好,腰椎盘突出,有一段时间不能行走,我请人为他按摩、扎针灸,带他去北京看病;他免疫系统差,扁桃体经常发炎,我配合食疗,结婚2年后,他长胖了20多斤,身体慢慢调理好了。3年后,他也拿到硕士文凭,进入单位的管理层,一心扑在工作上。所以,我俩一直没有孩子,我没有怨言,觉得两个人的发展是相互的滋养,相互的成长,彼此走向自己的梦想,孩子的事儿还是随缘吧。

   分歧凸现

   人生观和价值观不同

   结婚的第5年,不和谐来了,我们的人生观和价值观很不同。比方说,对于提拔他的上司,我认为滴水之恩,该涌泉相报,人就应该怀有一颗感恩的心。而他就觉得不再帮得上他的人,用过就丢。

   他的理想和抱负,就是如何光宗耀祖,给农村的亲戚们看……这是我们最重要的不一样,我所追求的是努力工作,孝顺父母,生活有品质。而且,随着事业的成功,他也不像以前那么单纯,学会了打麻将,世故圆滑。

   我提出了离婚,他苦苦哀求,说他一定会为我而改变,什么都听我的。

   那时正好有位外企老板两度飞到武汉,请我过去为她做事。我权衡再三,一是想着暂时分开让彼此冷静一下,也好。二是我认为机会也要靠自己把握。他终由“不同意”到“支持我”。去之前,我安排了保姆照顾他的生活和起居,让他能安心工作。

   这次决定是对的。我的事业有了很大的转机,去了一年,就在武汉买了第一套属于自己的房子。不知是不是距离产生美,我们的感情也升温了。每个月,我飞回来一次,逢年过节,我们都会国内国外度假。只要在家,我会准备营养早餐,去国外出差,看到适合他的衣服,都会给他买。

   协议分手

   他不能接受没有孩子

   5年前,我身体有恙,医生说动手术后不能再怀孕了。说心里话,不能做母亲,无法有自己的孩子,我内心是非常痛苦的,可总想着如果两个人相爱,就应该共同克服生活中的一切困难。可我错了。他刚开始表现得非常难受,随后就是焦虑,变得不怎么说话了,进手术室的时候,他对我表姐说,“完了,不能传宗接代了。”听了他的话,我的心碎了一地。结婚时,他因为身体有病,不能夫妻生活,我容忍迁就,现在,他如此冷漠,我很伤感。

   手术结束后,他照顾了我一天半,之后全部交由保姆。我出院回来后,他回家的次数很少,说单位加班,工程很忙。直觉告诉我,他肯定有事。

   我一点一点地看着他的心,渐渐不在这个家了,我再次提出离婚。我说,当爱不存在了,彼此就别再去勉强对方,每个人都应该感激生命中所经历的一切。所谓真正的爱,是真正懂你和理解你的人,而且这种爱是非常坦诚和简单的。

   做完手术半年,我们就协议离婚了。他说,“我出去散散心,一二年后,我还是会回到这个家的”。谁知我们签完协议一个月,他的孩子就出生了,所以推算时间,他有外遇,就是我做手术前后的事。

   其实做手术前,我跟他说过,你受农村传宗接代的影响,如果手术做了,你有什么想法,你3个月内跟我谈,我绝对同意,感情是不能强求的,他当时没有说话。

   心存感恩

   想找一位懂我的伴侣

   他的绝情与冷淡,深深伤害了我。毕竟是我生病不能要孩子,他最起码应等我康复之后,再跟我谈这事,可是他却先斩后奏……

   如今,我很感激我的前夫,如果没有他,就没有今天的我。因为这一段艰辛的经历,我再次南下,一个人照顾自己,并能更好地理解、包容我的员工了。

   最近这3年,我遇到很多的挫折和坎坷,很辛苦,也很累,有时候一天要飞3个省。我希望通过工作忘记一切,每天的行程都排得满满的,没有精力,也不想去接受新的男友,我需要时间去平息伤痛。

   最终,我得到了同事的尊重和老板的赏识,使我在我这个领域做到最好,现在在一家外资企业做到市场总监,应该说一个女人要学会坚强,才能战胜自己。

   我新买了一套房子,推开窗户,就是湖。在我的内心深处,总觉得自己还是一个单纯的小女孩,我认为完美的女人是有事业、爱情,有一个呵护她的男人。我很希望能找到一位真正懂我的,我也能读懂对方的、大我10岁左右的男人。我喜欢弹钢琴,骑山地车、看书、喝茶,我很希望为他沏茶,与他侃大山,做意大利面给他吃。我也希望能调节自己的工作节奏,与所爱的人携手到老。

记者后记

庆幸放弃

   楚天都市报讯 见习记者舒平

   故事中的男女主人公人生观价值观不一样,特别是女方不能生孩子,这是“不能传宗接代”的农家子弟接受不了的。

   庆幸的是,女方是个明智之人,她说上段感情让她明白:听懂你比爱你更难。她说,前夫通过保姆表示道歉,她只能祝福他。现在她对他不再有爱或者恨,但充满感激,不经历风雨肯定没有彩虹。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注