患难婚姻历经考验期盼野马回归家里的草原

  2013年10月16日

   楚天都市报讯 ■采写:记者张艳 实习生明月

   ■讲述:紫婵(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:40岁

   ■学历:高中

   ■职业:自由职业

   ■时间:2013年10月13日

   ■地点:楚天传媒大厦1楼

   几天的波折,让紫婵(化名)自言苍老了几岁。但聊到事情过去后,她的神情中也有着如释重负的解脱。

   无尽的黑夜,不争的真相

   四楼,黑漆漆的楼道静得听得见呼吸的声音,我的心扑通扑通跳动得自己都能感觉到。也不知道是怎么鬼使神差地走到这里来了,只知道一腔愤怒无处可发。

   2个小时过去了,我还心存幻想,希望老公耀辉(化名)只是出去应酬出去玩,不在她家里多好。

   我知道自己傻,和老公已经是18年的夫妻了,风风雨雨都经历过,按理说不应该采取这种冲动的方式,但迫不得已。无论怎么跟耀辉讲,他都是抵死不肯承认他和林蓝(化名)的关系,我苦于没有证据,也只能任由他们胡闹。这次,我给耀辉不知打了多少电话,一直都没人接,万般无奈之下,只能来林蓝家门口蹲守。

   今年7月份,从耀辉买了一部智能手机开始,他每天QQ、微信聊个不停。一天晚上,我发现耀辉手机上有暧昧的聊天记录。耀辉说是普通网友,我不信,查到聊天对象是个叫林蓝的女人。

   林蓝在我家附近的一家小公司上班,跟我同龄,儿子跟我的儿子在同一所学校上学,老公常年在外。我们曾有过一面之缘,但没有交往。难怪我觉得林蓝的名字怎么这么熟悉。

   考虑到老公也许只是一时糊涂,我就让他删除了对方的QQ,我们当什么都没发生。结果没过两天,他们又换了网名聊上了。我真的生气了,跟耀辉大闹了一场,但他坚持说他们只是聊天而已,还说我不信任他,无理取闹。我没有证据,只得作罢。

   接下来三个月的时间里,我采取各种怀柔政策,想用家庭温暖和我们过去的18年同甘共苦的往事打动他。

   昨日的温情,今夕的矛盾

   耀辉与我同龄,我们经人介绍恋爱,两年后步入婚姻。最开始几年他在外地打工,我在老家种地带孩子。2000年一起来到城里,从小生意慢慢做起。

   虽然我们生活条件一直很艰苦,但苦中有乐。那时,一家人挤在小出租屋里,冬天,风呼呼地往屋里钻;夏天,小屋闷热得喘不过气。要努力拥有自己的家,是支撑我们走下去的强大信念。

   在我心中,耀辉是一个有责任感,对家庭负责的人,一直是我们家庭值得依赖的中流砥柱。

   我们开了一家餐馆,最开始我俩又当老板又当厨师又当跑堂的。后来生意才慢慢有了起色。其中的苦与累,我和耀辉比任何人都清楚,好在两个人在一起互相依靠,互相支持与鼓励,我们坚持下来了。那时,除了操心生意,基本没什么让我烦恼的事,孩子也一直听话懂事,学习成绩名列前茅。

   经过多年努力,我们现在有了不大但温暖的房子,有了不好但可以代步的车。曾经我以为,自己是世界上最幸福的女人。我爱的人正巧也爱着我,我们还有乖巧聪明的孩子,有累了可以休息的家,生活似乎没有什么烦恼了。

   可林蓝的存在,无情地撕碎了我构筑的美梦。在我的忍让下,耀辉似乎越来越有恃无恐,在家里把我和孩子哄得格外各种好,在外面情人依旧彩旗飘飘。

   我忍无可忍去盗了林蓝的QQ号,又假装是林蓝,去耀辉的空间给他留言,要与他决断,要他珍惜自己的家,珍惜自己的亲人。

   耀辉立马就知道是我,与我大吵了一架,说我不相信他,影响他做生意的心情。然后继续我行我素,明目张胆。

   仓皇的对峙,无奈的面对

   直到这次来到林蓝楼下,我第一眼就看到耀辉的车。我决心这次一定要把事情说清楚,让他再也没有理由推脱。

   10点多了,林蓝的房门忽然有了动静,惊醒了我的回忆。林蓝出来看了一眼,发觉外面有人,马上关门进了房。又过了大约十几分钟,耀辉和林蓝一起走了出来。

   一切都已明了,我冲上前去,什么话都没有说,直接给了一人一耳光。他们两个自知理亏,沉默着。然后,耀辉拉着我上车,回家。

   整整一夜,我们两个人都没有睡觉。我一直骂他忘恩负义,骂他忘了曾经许下的诺言。

   可无论我怎么质问,怎么激将,耀辉一直不吭声。三天过去了,他一言不发,没对我作出任何解释。

   我无论如何也没想到,我们曾经人人称羡的婚姻竟然会走到今天这个地步。在外面他做主,在家里我当家,钱财都是我打理。耀辉曾经一直夸我善良体贴,说能找到我做老婆,不嫌弃他穷,死心塌地跟着他吃苦是他的福气。虽然我也有不好的地方,有时我会比较强势霸道,没事也爱打牌,为这事耀辉表示过不满,但自从发现我们婚姻的问题后,我一直在努力改变自己,希望能挽回他。可是呢?

   我说沉默解决不了问题,提出要离婚。耀辉这才开口向我道歉,承认自己错了,要我原谅他。

   我知道自己也下不了狠心,他无情我不能无义,何况我心里有他,舍不得我们的过往,还要为孩子着想。我答应给他一次机会。我们签了协议,如果有下次,他无条件净身出户。

   未知的结局,期待的未来

   我和耀辉,曾经携手走过那么多的苦难,为什么等到生活变好了,该是我们松一口气,开始享受生活的回报时,却会出现这样的事情呢?我想了想,事情要了结,还剩下最后一步。

   我在林蓝上班的时候找到她,跟她深入交谈了一次。

   谈话比较顺利,气氛算是心平气和。林蓝许是觉得丢脸,把我拉到外面没人的地方。态度也是对我客客气气的,认真地向我保证,以后再也不跟耀辉有任何来往。我看到林蓝确实有悔意,就没再做过多计较,只是说希望不要有下次,不然我一定会拼个鱼死网破……我敲山震虎。

   大概谈了一个小时,我就走了。临走时她还说了句“您慢走”。我不免在心里叹了一口气,搅合在这种事情里,大概也不是只有我一个人会受伤吧。同是女人,林蓝也是受害者。三人纠缠不清,没有人会成为最后的赢家。

   事情至此,算是暂时告一段落。虽然我心里还是犯着堵,一想起来就有一口难咽的气,堵得我心口难受。可是想想还在读高三的孩子,想想我们辛苦这么多年好不容易建立起来的家,想想我们两边为我们担心操劳了一辈子的老人,为了大局着想,我不得不放手让这件事情过去。

   我不知道自己的处理到底正不正确,只希望这种事以后再也不要出现在我的家里。希望耀辉是真的知道错了,能够悔改。我也会尽力让自己变得更好。至于这个插曲,我就当作这是上天对我们太顺利的爱情,给予的一次考验吧!

   但愿一切如愿。

  记者后记

底线

   楚天都市报讯 本报记者张艳

   做人有底线。婚姻也有底线。

   你寡言少语也好,你不懂浪漫不解风情也好,你对我五亲六戚不待见也好……但,不能做背叛家庭的事情。

   这是多数人对婚姻的最低要求。显然,今天的男主角已经下穿了底线。

   痛定思痛,女主角把底线又降了刻度:容忍一次,下不为例。说无奈也好,说宽容也好,说智慧也好……总之,还是有个底线。

   所以,类似男主角的男人们,不要再击穿这个忍辱负重的底线啦。女人们,也不要把底线一降再降,让男人为所欲为啦。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注