6年浓情痴恋 不堪现实一击

  2013年10月25日

   楚天都市报讯 他与她深爱6年,既是姐弟恋,又是异地恋,经受种种考验,等到他终于成熟到可以结婚时,她家却生变故……

   ■采写:记者向然

   ■讲述:仲夏(化名)

   ■性别:男

   ■年龄:24岁

   ■学历:中专

   ■职业:个体餐馆老板

   ■时间:10月23日上午

   ■地点:武昌徐东大街一快餐厅

   仲夏(化名)长着一张胖乎乎的娃娃脸。这样的男孩,似乎不应该有什么痛苦的,但他的失恋痛苦却被他叙述得惊心动魄。

   仲夏夜之梦

   6年前的暑假,我18岁,萓宜(化名)19岁。我们在汉口一家国营大型酒店相识,我在那里学手艺,她是暑期来打工的大学生。

   一天,我的师父和几个大厨调侃着打赌说,谁能追到萓宜,就给谁多少钱。我傻傻地揭了这个榜。一场无聊的打赌,虽没让我直接追到萓宜,却让她对我有了初步的好感,我也慢慢喜欢上了她。

   后来,我要离开这家酒店去别的地方工作。按说,我和萓宜之间那点朦胧的关系,会就此戛然而止。但恰巧我师父有事请假,要我来酒店帮几天忙。这样,我和萓宜再次相见。

   但没几天,萓宜告诉我,她马上要走了,回宜昌上学。我傻乎乎地问,那你多久再回来?她说,很久很久,大约1年吧。那么长的时间看不见她了,我突然很伤心。

   在她走之前,我约她出去玩。那天约会回来的路上,萓宜走在前面,我走在后面,我鼓起勇气冲上去牵了她的手。两人手牵手,默默走回她的宿舍。她说,如果你真的喜欢我,就等我1年,明年暑假我再来。就在她要进宿舍的时候,我鼓起更大的勇气突然抱住了她,对她说,我愿意等,多久都愿意。

   这一次是真诚的表白,不是跟人打赌,她很感动。

   在她离开的前一天,我们一起开开心心地出去玩,还去了我家。我为她做饭,那是我平生第一次做饭。我们开心地吃着,聊着,笑着。然后,我依依不舍地送走了她。她上车后,我大声地对着车厢里喊:“我会等你的,多久都会等!”载着萓宜的车渐渐远去,我一个人走在回家的路上,平生第一次为一个女孩流泪了。

   那时候,我还从没经历过恋爱。没想到,短短的1个半月,我会爱上一个女孩。

   情到深浓时

   此后,我每天不管是上班还是下班,都频频给萓宜打电话。那时候我的工资很低,1个月的工资还不够我的长途话费,但我还是每天坚持打,我要每天都听到萓宜的声音。

   熬过了半年,寒假萓宜又来武汉了。可是,她说假期一过又要去外地实习,可能半年,也可能1年。想到短暂的相聚之后又是长久的分离,我辞了工作,专心陪她一个寒假。

   那真是一段甜蜜的日子,两人整天腻在一起,拥抱,亲吻。开心的日子总是过得很快,她又要离开了,我又一次送着她上车,又一次望着她离去的背影流泪。

   接下来,我又开始了对萓宜的日夜思念,又开始每天早晚打长途电话跟她聊天。过了半年,突然有一天半夜12点多,她哭着打电话给我说,她很不开心,想马上见到我,她生日之前一定要见到我。我不知道她发生了什么事,焦急万分,为了能买到最快到她那里的火车票,我凌晨1点多出门,没有公汽,徒步走了十几站路去火车站买票。

   第二天早上10点多,我到了她实习的城市。当时的我已经疲惫不堪。看到萓宜,把她抱在怀里,我好心疼,她变憔悴了。原来,她什么事也没发生,只是太想我了,一见到我,她就笑了。我陪着她去逛街,完全忘记了一夜赶车的疲劳。

   又过了3个多月,已是冬天,她终于结束实习期回到了我的身边。一天天的等待,一天天的思念,一年半的异地恋终于要变成朝夕相处了。我带她回到我家,我们将彼此那神圣的第一次交给了对方。激情过后,我决定不再欺骗她,把身份证给她看了。这时她才知道我比她小,我们是姐弟恋。

   我生活在单亲家庭,多年来缺少照顾与温暖。有了萓宜,以前缺的温暖都补回来了。她搬进了我家,对我像姐姐和母亲般溺爱,我也慢慢习惯了被她照顾。我变得不想上班,每天只想跟她腻在一起。她也习惯了跟我腻在一起。

   两人爱得浓烈,却不明白,恋爱并不是生活的全部。我不上班沉溺于电脑游戏,她为了留在我身边,骗自己父母说在哪上班,其实是陪着我在玩。手上还有钱吃饭就玩,没钱了就出去上几天班。这样浑浑噩噩地过了半年多,突然有一天,萓宜发现自己怀孕了。我们什么都不懂,很害怕,两人哪有能力承担这份责任?孩子打掉了,萓宜很伤心。

   经历这件事之后,我还是很懵懂,但萱宜却先我一步走向了成熟。她突然醒悟了,爱情并不是相爱的人整天腻在一起,过日子需要经济条件。

   她向现实妥协

   转眼又过了4年。这4年的生活里,有辛酸有眼泪,但更多的还是快乐与甜蜜。我们一直爱得专一,爱得浓烈。

   到今年,萓宜已经25岁,我也24岁了,我们开始考虑结婚的事。我也决定开始努力工作,为我们的未来作打算。在我哥哥的婚礼上,我对萓宜说,也许,要不了多久,我也会给你一个同样浪漫的婚礼。但她的家庭发生了一些变故,严重影响到她,也影响到我们的感情,终于导致了分手结局。

   首先是她哥哥结婚后,嫂子跟公婆关系很不好,闹得家庭不和睦。后来她弟弟谈了个女朋友,女朋友催她弟弟快点结婚,弟弟便向家里施压要买房子。为房子的事,嫂子跟家里的关系更紧张了。为了息事宁人,她父亲只好借了几十万元的债,给小儿子另外买婚房。哪知买房之后,她父亲的单位又垮掉了,经济状况一落千丈。逼债的人也找上门来。两个儿子带来的巨大经济压力,让她父母喘不过气来。他们寄希望于靠她的婚姻来解救家庭,开始张罗着给她介绍男朋友。希望她能嫁个有钱的男人,帮家里渡过难关。她终于对家人说了我的存在,她的家人要见我。见我之后,嫌弃我家境不好。

   其实,如果想过有钱的生活,我是可以的,但我傲气地拒绝了那样的生活。我父亲很有钱,但因为他一次又一次伤害我母亲。我一直拒绝跟他一起生活,就成了被人看不起的穷小子。我没有告诉任何人我的家世背景,包括萓宜。我只是有一次带她路过我父亲那,意外地见到了我父亲,但我并没跟她讲我父亲的经济状况。

   萓宜家对我的鄙视态度,让我感到莫大的侮辱。我知道,我的年少无知,浪费了太多宝贵时间,一时无法在物质上达到萓宜家的要求。我不想让萓宜顶着家人的反对,痛苦地跟我在一起。我对萓宜说,我们分手吧。说出这个决定的时候,我悲痛万分。我决定一个人去扛所有的悲伤,让她能够幸福地生活,至少在物质上。

   萓宜听到“分手”二字,不顾一切地赶到我家。见到一夜之间辞掉工作、躲在家里哭泣的我,她也心痛得几乎要窒息。她把我的脑袋抱在她胸前,抱着好紧好紧,生怕我想不开出什么意外。她给了我从未有过的承诺,说一定嫁给我。我非常感动,也一夜之间成熟起来。我决定好好工作,承担起我们的将来。

   但噩梦再一次降临。萓宜家里给她介绍的一个有家底的男人。那男人承诺,如果以结婚为前提交往,他可以借几十万元给她家解燃眉之急。萓宜终于还是顶不住家里的压力,接受了这段所谓为了家庭牺牲自己的感情。

   整整半年时间,我都是颓废度日,每天酗酒,失眠。好不容易睡着一会,又时常哭着从噩梦中醒来,枕头湿了一片。年纪轻轻的我竟然开始脱发。最痛苦的时候,喝酒都不能解决问题……

   现在,我唯一能做的就是努力地活下去,不轻生。这是我答应过她的最后一件事。

  记者后记

你的痛苦多数人都有

   楚天都市报讯 记者向然

   仲夏现在非常痛苦,这种痛苦是旁人劝说都无用的。他找我讲述的目的,不是求得开解安慰,而是希望我能帮他把女友再重新追回来。

   其实,多数人都会经历一次甚至多次失恋经历,多数人最后结婚的对象都不是初恋对象。多数人失恋的时候都会痛苦。多数人都是这么走过来的。唯有时间,是医治这种痛苦的良药。

   仲夏,打起精神来好好经营你现在的小餐馆,不要成天沉溺于失恋的痛苦中,并将这种痛苦放大。只有自己强壮了,才会有守候住爱情的能力。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注