要做两个孩子的继母 我渴望两个人的世界

  2013年10月28日

   楚天都市报讯 她 想 要的,是一个专属于她与他两个人的小世界。但他,却是两个年幼孩子的爸爸……

   ■采写:记者张艳 实习生明月

   ■讲述:熏依(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:24岁

   ■学历:高中

   ■职业:自由职业

   ■时间:2013年月日

   ■地点:楚天传媒大厦1楼

   俏丽时尚的熏依(化名),年轻得让我恍惚:她,真的愿意或者能够做好,两个小孩子的继母吗?

   初遇,有点甜

   我对黎杰(化名)要求不多,只希望今年能结婚,要一个我们两个人共同的孩子,一起疼一起爱。我不在乎他是一个离婚男人,只想要能让我安定下来的安全感。

   算算日子,我们认识都已经4年了。这几年时光一闪而过,让我从最初懵懂单纯一心追求爱情的小女生,变成现在这个心事重重不得不面对复杂现实的女人。24岁,本应是享受青春带给我美好的年纪,可是我却要面对成为两个孩子的后妈……

   我们认识那天,正好是我20岁的生日,在网上偶然碰到就聊了起来。本来我觉得网络不靠谱,没怎么搭理他,但是他一直找我聊天,我们还是渐渐熟悉起来。

   那一年他28岁,很巧的是和我在同一个城市。

   我们第一次见面,是8月15日,我在外面玩得有点晚,结果没有回家的车了。我看见他手机在线和他聊了两句,他知道我的情况让我去他店里找他,反正在附近。我犹豫了一下答应了。

   见面之后我们寒暄了几句,就像两个久未谋面的老朋友。天太晚我也不能多留,他送我上了一辆的士,提前帮我付了车费,还送了点小礼物给我。我当时觉得这个男人好体贴,会照顾人,对他心生好感。

   那件事之后,我们热络起来。我把黎杰当作一个可以依赖的朋友,有了心事也会对他倾诉。

   2011年夏天的一天,我被打劫了,当时身无分文,十分失落和无助。害怕父母担心也不敢跟父母讲,就跑到朋友家里去上网,找到黎杰聊天,说我包被抢,膝盖还受伤流血了。他一听说立马很紧张地问我在哪里,要过来找我,还安慰我不要担心。见面后,他给了我300块钱让我去医院。

   在我最无助的时候,黎杰总是及时出现,给我关心和帮助,我慢慢心动了。

   相处,有点酸

   20岁的年纪正是对爱情充满憧憬的时候,觉得只要有个人爱我对我好,我就十分幸福和满足。黎杰出现的时机恰到好处。

   他这个人相当爱笑,很风趣,和他在一起我总是很开心,每天对我嘘寒问暖,让我觉得被宠爱着,被关心着。他还会给我做我爱吃的菜,给我买我自己舍不得买的东西,对我的朋友也相当好,而且在我寂寞无助的时候,总是能带给我温暖。跟他在一起,我似乎什么都不用担心,只因为都有他在。

   我们进一步了解后,我才知道原来他结过婚,还有两个孩子,因为和前妻性格不和离异了。虽然离婚是在我们认识之前,但我还是觉得不妥,总觉得好像是自己插足了他们之间的感情一样。加上他总是提到那两个孩子,十分挂念的模样,于是我就劝他复婚。

   他听从了我的劝告,在2012年尝试和前妻重归于好。但是他俩感情淡得仿若陌生人,以前导致二人分开的问题还是存在,在一起生活没过几个月,他的前妻再次提出要分手。

   黎杰和前妻这一次彻底分开了,他把钱和房子留给了前妻和儿子,自己留了一家店和一辆车,还有女儿。看似没有矛盾的分家,却造成了我们之后无穷无尽争吵的源头。

   之前由于道德束缚着我的感情,在黎杰和他前妻再次尝试和好却又失败后,终于可以肆无忌惮地释放了。我怀着些许愧疚的心情答应和他正式在一起,可能是为了弥补他吧,我对他比从前更好了。

   我开始帮他经营超市,过了一年他买了房,结婚的事情正式提上议程。

   磨合,有点涩

   但是该来的总是要来。没多久我们之间的各种矛盾就出来了。

   我们经常因为黎杰儿子的事情争吵不休。他前妻爱玩,对儿子撒手不管。她让一个亲戚去接送孩子上下学,如果亲戚有事接不了,就打电话让黎杰去接。平时她对孩子的生活起居也不闻不问,黎杰看不下去,心疼儿子,就经常帮忙照看。

   对此我是十分恼火的。我们本来已经有个女儿需要照顾,又要多一个儿子,多操一份心,更加没有私人空间了。我们在一起这么久,从来没有一天是两个人单独出去散心的。无论走到哪里,黎杰总是带着孩子们,他的心永远挂在孩子们身上。我只希望黎杰能顾好眼前人,珍惜已有的。而他却总是表示为难,说,自己的儿子怎么可能不管呢?

   我好气愤,既然明知道有这一天,你们当初为什么要离婚呢?既然选择和我在一起,就应该好好待我。我以后肯定也会有自己的孩子,如果那个男孩总夹在中间,霸占黎杰的时间,我怎么可能顾得过来呢?

   然而,面对我的质问,黎杰采取不回应的态度。逼急了,就反过来问我该怎么处理。完全就是逃避问题的态度嘛。

   烦恼的事总不止一件,我家里人知道黎杰的这个状况后,越发不同意我们在一起。我心烦意乱的,黎杰不仅不帮忙,还让我自己处理,让我自己去和家里人沟通。可是,这是两个人的事情啊,何况事情因他而起,身为一个男人,难道不应该担当起这个责任吗?

   未来,有点苦

   昨天,我又失眠了一整夜。几天前我跟黎杰提议说我们出去玩一天,就我们两个人,放松一下心情。可他还是拒绝了,当天下午就带着孩子跟几个朋友出去玩了,留下我一个人在家心里难受。

   整整一个晚上,我完全控制不住自己的眼泪。曾经我们一起出去的场景浮现在我的脑海中。每次他的儿子跟我们出去玩,再把他送回家的时候他都不愿意下车,只想跟着我们走,黎杰看到儿子这个样子就不禁心软,把儿子带回我们的家。如果我表现得没有耐心,他就会跟我生闷气,甚至对我发脾气。我好委屈,明明不是我造成的这一切,为什么过错要我来承担呢?

   我不是不理解黎杰的心,毕竟是自己亲生的孩子,怎么可能说不管就不管。他曾经说,有了我之后,他女儿终于有了妈,每天可以笑得很幸福。因此,他更加舍不得他的儿子,觉得儿子没人照顾很可怜,可我还这么年轻,就要背负这些,我就不可怜吗?我要的其实并不多,只是想和爱的人一起安安稳稳地过日子,不想生活卷入太多太复杂的关系。为什么就这么一点要求,他却不理解呢?

   我想了一晚上,也没有得出一个结果。放弃吧,4年的感情我舍不得,舍不得我爱并爱着我的人。坚持吧,又实在难以接受两个人的世界塞满了太多麻烦。

   天微亮,推开窗户,想让清晨微凉的风吹醒我纷乱的思绪。可是,思绪仍然如一团乱麻,剪不断,理还乱……

  记者后记

考量自己

   楚天都市报讯 本报记者张艳

   24岁,要当两个孩子的后妈,以后还要生一个孩子,熏依正在为此烦恼、纠结。

   爱情,也许是一瞬间的化学反应,婚姻,却是一辈子的责任和义务。

   要不要这段爱情继续,要不要跟对方结婚,除了考量爱情是否存在,还要考量自己的能力——除了能否接受对方的所有的缺点和不足,还有能否接受对方所有的现实存在,比如,对方有两个孩子,这种血缘是永远的。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注