你是我今生最正确的一个选择

   2013年11月4日

   楚天都市报讯 远走高飞的男友日渐冷淡,一个晴天霹雳将她打入冰窖,伤心痛苦中身边来了个嬉皮笑脸的男生。重新开始恋爱时,远走高飞的那个又飞回到身边,怎么办?

   ■采写:记者向然

   ■讲述:英菲(化名)

   ■性别:女

   ■年龄:30岁

   ■学历:大学本科

   ■职业:公司职员

   ■时间:11月2日上午

   ■地点:武昌中南路某商场

   英菲(化名)说要在那家商场给老公买衣服,跟我约在商场见面。见了面发现她长着一张娃娃脸,从她嘴里蹦出一口一个“老公”显得很可爱,就像盼长大的小孩偷穿了大人的衣服。

   那个远走高飞的人

   昨天是我们结婚两周年纪念日,晚上迪扬(化名)说要去西餐厅吃饭我都没想起来是什么特殊的日子,直到他像变魔术一般拿出一枚钻戒,我才恍然大悟,原来是我们的结婚纪念日。迪扬装作生气地说:“唉,娶了个粗心的老婆真伤自尊。”我也装作生气地回应:“你现在退货还来得及。”他嬉皮笑脸地说:“亲,退货可是要自贴邮费的哟,划不来,这件衣服我就将就穿了。”他就是这样,任何时候都能把我逗得开心起来,即使是在我生气、伤心的时候。

   我和迪扬可谓情路坎坷,说起来,我真是对不起他。

   迪扬跟我是大学同班同学,虽然样子看上去比我成熟些,其实比我还小1岁。他在班上是最小的,不仅我没想过要跟他谈恋爱,可以说班上没有任何一个女生把他列入男朋友人选。

   大三的时候,我有了男朋友络飞(化名)。络飞在另一所高校上研二,我们是在网上认识的,见面之后很快进入热恋。大四的时候,络飞跟我说,我们租房住一起吧,我实在忍受不了每天想你却见不到你。我有点不敢,但考虑到我和他都只剩最后一年了,基本没课,就同意了。

   络飞在准备出国读博士的一些事,每天很忙碌,生活上都是我在照顾他,那段时间,我就像个小妻子、小妈妈一样,给他洗衣做饭,还要安抚他焦躁不安的心。

   我自知不是做学问的料,所以从没考虑过考研什么的。关于我们俩的前景,我也跟络飞讨论过,我不想他出国,想要他硕士毕业后找个工作,这样我们俩一起毕业参加工作,结了婚一起攒钱买房子。可他执意要出国,还说,你考不出去没关系,出国前我们把结婚证一拿,就是夫妻了,你将来以陪夫伴读的方式再出去。我带着憧憬相信了他。

   快毕业的时候,我怀孕了,我问络飞怎么办,他毫不犹豫地说打掉。我有些舍不得,他冷静地说,只怪这孩子来得不是时候,现在我马上要出国,你生个孩子怎么办?见我很伤心,他安慰道,将来我把你接到美国生孩子,那样孩子就直接是美国身份了。

   那天我一个人去医院,他在跑出国的那些手续。从医院出来,站在白花花的阳光下,我觉得浑身发冷,心更冷。我感觉,络飞正在离我远去。

   络飞去美国之前,终究没能跟我拿结婚证。一是他忙忙碌碌的没时间,二是孩子打掉之后我一直情绪低落也不想催他。

   他要我去北京的机场送他,我只送到了武昌火车站,告别的时候,望着络飞那张神采飞扬的脸,我心里有个声音在说:“也许这是我最后一次见你。”没等火车开动,我就走了,我怕我的悲伤让他的快乐打了折扣。

   这个嬉皮笑脸的人

   络飞出国后,起初一段时间经常打国际长途回来,一聊就是个把小时,后来电话渐渐少了,只是偶尔发电子邮件,内容很短,一般就是说说学习情况,总是说非常忙,压力非常大。他从没提过结婚的事,我当然也不便提。既然他压力那么大,我怎么能再给他压力。

   就在他出国快两年的时候,有一次我们大学同学聚会,一个平时话比较多的女同学阴阳怪气地对我说:“真是想不到,你这么大度啊,跟男朋友分手就分手吧,还生怕他在美国找不到老婆,亲手给他找个下家。”我什么时候跟络飞分手了?给他找了什么下家?我惊诧莫名,慌张地要那个同学讲清楚。她说,乐颜(化名)不是你介绍给他的吗?

   乐颜是我们大学同班同学,天啦,她什么时候跟络飞搞到一起了?络飞出国后,她找我要过络飞的联系方式,说她也准备出国,想向络飞咨询申请学校的事。后来,听同学说她成功出国了,我还想,这人怎么这势利,好歹我也算帮了忙,走之前招呼都不打一个。

   那天的同学聚会,我没有吃饭就走了,谎称身体不舒服。一出门,我就痛哭,哭得呕吐起来。突然从背后伸出一只手递给我纸巾,我吓得差点瘫坐在地上,竟然是迪扬!原来,他尾随我出来的。他装着若无其事的样子说,没想到同学聚会这么没意思,我也想先走了。

   他强拉我上了的士,把我带到东湖边,任由我放声大哭,等我哭累了不哭了,他又讲很多笑话逗我笑。这过程中,他始终没提络飞和乐颜的名字。我想,他一定也从那个多话的女同学那里听到了什么。

   从那天开始,迪扬每天给我打电话,陪我聊天。周末还跑到我单位宿舍来找我,故意说有这事那事要我去帮忙,带我出去。我知道他是怕我一个人伤心难受,是特地来陪我的。我被他的善良深深感动。有一次,我实在过意不去,对他说,不就是被男朋友甩了吗?我不会自杀的,你不用来安慰我了。他嬉皮笑脸地说,我是怕我会自杀呀,一个人好孤独哟,听说人太孤独了会得抑郁症,得了抑郁症会有自杀倾向呢。我被他那夸张的表情逗笑了。

   我这个有愧疚的人

   不知道从什么时候起,我和迪扬开始了恋爱。但我总觉得有些遗憾,一是他比我小,又总是爱嬉皮笑脸的,我喜欢比我大一些成熟一些的男孩;二是我在他面前有些自卑,觉得自己不配享受他的爱,毕竟之前跟络飞同居过还怀过络飞的孩子。我对和迪扬的未来没有把握。

   迪扬似乎看透了我的心。有一次,他给我讲他的失恋。说爱了一个女生好几年不敢表白,突然有一天那女生成了别人的女朋友,那天他有生以来第一次喝了白酒,还哭了。我心中暗自得意,他暗恋的那个女生似乎是我呀。我戳穿他说,你是不是一直暗恋我呀?他说,怎么会呢,只不过你碰巧跟我曾经暗恋的那个女生长得比较像罢了,所以我才追你的。这个甜蜜的谎言给我增添了一些自信。

   我以为我跟迪扬会一帆风顺地走到结婚,没想到,络飞后来又重新出现在我的生活中。

   他在美国博士毕业后回国工作,找到了我,质问我为什么突然莫名其妙地断了联系,杳无音讯。我质问他为什么移情别恋跟乐颜走到一起。他辩解说,他们不是恋爱关系,只是在国外压力太大太寂寞,有那么几回在一起,乐颜单方面想跟他变成恋爱关系,就故意在同学中散播。他恳求我原谅他。

   络飞要求跟我结婚,说要弥补我,一辈子让我幸福。我开始动摇了。虽然还是不能原谅他对我的背叛,但说到结婚我还是很动心,毕竟我们曾有过一个孩子。

   有一年时间,我一直在迪扬和络飞中间摇摆不定,很痛苦,也很愧疚,主要是对迪扬的愧疚。迪扬也知道我内心的纠结,他一如既往地像以前一样嬉皮笑脸,心无芥蒂。但不论怎么摇摆不定,我有一个底线,就是不跟络飞发生肌肤之亲,不能对不起迪扬。

   我终于下定了决心,选择跟阳光单纯的迪扬在一起。那天,我对迪扬说:“你向我求婚吧。”他还是那样嬉皮笑脸,说:“现在没钱买钻戒呢。结婚后再补行不行?”我流着眼泪扑进他怀里……

  记者后记

跟阳光和温暖在一起

   楚天都市报讯 记者向然

   英菲终究选择了跟阳光单纯的迪扬在一起,而没选择“硬件”条件更优越的络飞,这让我们再一次相信爱情。

   爱一个人,是爱着你的爱,悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。迪扬默默爱着英菲,当英菲遭遇男友背叛而痛苦不已时,是他陪在她身边,并用他特有的嬉皮笑脸的风格,不留痕迹地给她阳光和温暖,最终陪她走出阴影。

   这是一份深沉的爱。这样的人,是值得托付一生。

 原文出自:楚天都市报_情感讲述栏目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注